18luck官网登录_18luck登录_18luck平台

时间:2019-11-04 19:3418luck登录(www.wttf.net)
18luck登录(www.wttf.net)权威媒体 河北门户

  11月1日出版的《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》。由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次。在这次重要会议上的讲话中,习近平对加强和改进中央和国家机关党的建设作出了全面部署,其中不少论述和要求对党员干部都具有重要的指导意义。

  1.对小毛病,“必须采取有力举措加以解决”

  中央和国家机关出问题危害很大,属心腹之患而非皮癣之忧,小毛病不治久而久之也可能引起中风、心梗,必须采取有力举措加以解决。

  2.牢记第一职责是为党工作,重要提法都要同党中央对表

  “两个维护”的内涵是特定的、统一的,全党看齐只能向党中央看齐,不能在部门打着维护党中央权威的旗号损害民主集中制。党员、干部不论做什么工作、级别多高,都是党的干部、组织的人,要牢记第一职责是为党工作,重要提法都要同党中央对表。

  3.利用业余时间刻苦学习

  中央和国家机关任重事繁,只靠上班时间集中学习是很不够的,必须强化学习自觉,增强学习内生动力,利用业余时间刻苦学习。铢积寸累,日就月将,才能水到渠成、融会贯通。

  4.落实好“三会一课”等制度,把党员管住管好

  要发挥支部管到人头的特点,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,把党员管住管好,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  5.切实把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来

  各部门要把自己摆进去,对困扰基层的形式主义问题进行一次排查起底,主动认账,立行立改,注重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,切实把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来。

  6.不开不解决问题的会,不发没有实质内容的文

  各部门党组(党委)特别是主要负责同志要树立正确政绩观,不定不切实际的目标,不开不解决问题的会,不发没有实质内容的文,不做“只留痕不留绩”的事,坚决克服形式主义、官僚主义。

  7.要体现宗旨意识、人民立场

  中央和国家机关居“庙堂”之高,容易脱离群众、脱离实际、脱离一线,容易滋生官僚主义、衙门作风。中央和国家机关党员、干部要坚持对上负责和对下负责的统一、让党中央放心和让人民群众满意的统一、为了群众和依靠群众的统一,无论作决策还是抓工作、促落实,都要体现宗旨意识、人民立场,都要贯彻党的群众路线。

  8.全面从严治党要注重正上梁

  俗话讲,“上梁不正下梁歪”,全面从严治党要注重正上梁。各级干部在政策制定、行政审批、资金分配等方面都有一定权力,很容易被别有用心的人“围猎”,必须高度警觉。

  9.把纪律的螺丝拧得紧而又紧

  党员“破法”,无不始于“破纪”。要严字当头,把纪律的螺丝拧得紧而又紧。要深化运用监督执纪“四种形态”,特别是要在用好第一种形态上下功夫,多做红脸出汗、咬耳扯袖的工作。

  10.勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋

  要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时期好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

  11.要敢于亮黄牌、掏红牌

  一些部门执行制度先紧后松、上紧下松、外紧内松,制度成了“橡皮筋”、“稻草人”,产生“破窗效应”。要带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起。中央和国家机关工委要加强督促检查,对党内法规制度执行不力、落实不好、问题突出的,要敢于亮黄牌、掏红牌。

  12.牵住责任制这个“牛鼻子”

  加强和改进中央和国家机关党的建设,必须牵住责任制这个“牛鼻子”。现在,有的部门党建工作沙滩流水不到头,主要是责任没落实到位、搞“高空作业”。

  13.坚持“书记抓、抓书记”

  各部门党组(党委)要牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”。领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,不能认为自己是搞业务的就对党建工作不使劲,要明责、履责、尽责。

相关新闻:

回访总书记考察上海的地方:这一年,您的期待正在变为现实

纪录片《习近平治国方略》希腊首播仪式成功举办

谈党的建设工作,习近平总书记8个比喻发人深省

习近平告诉你,我们的制度为何深得人民拥护

习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:18luck登录)。

Copyright (C) 2012-2012 18luck登录版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经18luck登录书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任