18luck官网登录_18luck登录_18luck平台

时间:2019-11-04 19:3218luck登录(www.wttf.net)
18luck登录(www.wttf.net)权威媒体 河北门户

  ●特约评论员 张田勘(北京)

  10月25日上午9点多,山东枣庄市妇幼保健院新城院区,一名67岁高龄的产妇剖腹产下一名5斤1两重的女婴,手术顺利,母女平安。枣庄市妇幼保健院表示,产妇田某,67岁,2019年4月确认自然受孕。

枣庄67岁高龄产妇出院。

  根据文献记录,这是中国国内首例最高龄女性自然受孕生育的孩子。因此,为田某进行手术的山东省妇幼保健院院长王谢桐称,“这个孕妇的妊娠成功,是个奇迹!”

  对于生命,有两种基本的价值观。人的生命的诞生,只要是健康的,都值得祝贺,因为这是人类作为一个种族延续的保障,也是人类社会生生不息的源泉和文明传承的基础,包括这位新出生的女孩。对于生命的终结,无论是什么方式,尤其是因为意外和悲剧而逝去的生命,都会予以哀痛,包括近日在英国发现的一辆货车中的39条遇难的生命。

  尽管这名女婴的诞生是一个奇迹,但并非所有人都抱以祝福,甚至连田某的已结婚并有孩子的女儿也极力反对,称母亲生下孩子就断绝与父母的关系。

  从一般因素来考虑,很多人对田女士的生育都会持反对意见,正因为如此就会非常清楚,68岁丈夫(田先生)和67岁妻子(田女士)以自然方式孕育和生育孩子刷新了人们种种固有常识和认知,包括科学、社会和伦理的,并且很可能会受到舆论的说三道四

  原因在于,过去的认知认为高龄生育对孕妇和孩子有种种不利或危险因素上,因为在人类的生育史上,60岁以上的女性还能以自然孕育的方式生育孩子几乎为零。自然孕育的即便有,也常常受到质疑。

  同时,高龄产妇所要冒的风险也并非想象,而是事实。山东枣庄市妇幼保健院对田女士的妊娠风险筛查评估就是红色高风险,因为田女士曾出现重度子痫前期、心衰、肝肾功能异常,因此,医生曾两次劝阻黄先生夫妇中止妊娠。

  还有一个比较担心的问题是,随着年龄增长,细胞的质量变差,基因突变也增加,高龄夫妇的生殖细胞都存在这样的问题,因此胎儿畸形的可能性也较大。但是,现在看来,这一问题并未发生,产下的女婴现在很健康。但远期问题,即女孩今后的生长发育到成年,需要持续关注。

田女士当初在医院。

  凡事皆有例外和特殊情况,田女士的情况就是如此。能够自然怀孕完全是意外。当然,这也引起了人们的质疑。不过,即便怀疑黄先生夫妇,也没有证据表明黄先生夫妇是进行人工妊娠而怀上的孩子。已经有一儿一女,且孙女都有14岁的黄先生夫妇没有必要去自寻麻烦而且是在根本不可能的条件下进行人工妊娠再生孩子。

  只能说,尽管是在种种不利因素之下的不宜生育时节,但田女士还是在67岁自然受孕产下健康的孩子既是上天的厚爱,更说明生命特别顽强,也特别坚韧。正如一颗种子,只要有适宜的条件,如沃土、阳光、雨露和营养,并得到精心培育,就会生根发芽开花结果。

  对是否能生育的分析和判断主要在于当事者的黄先生夫妇,他们对自己的身体状况更了解,也很自信,尤其是田女士还是医生,当然对自己是否能在高龄之时生下孩子有把握,这也坚定了黄先生认为这是上天(自然)的恩赐,不能轻易毁掉这个生命,而要让其生下来,完成生命的旅程,哪怕是艰难的和痛苦的,所以才会为孩子取名“天赐”

  这位天赐的女孩,虽然不是天使,但是她的出生完全与其他孩子有同样的权利。

  社会和文化的因素对于高龄夫妇的生育当然还有很多看不惯。在一些人眼里如果不是难为情,就是不屑,年老时还那么卿卿我我。然而,黄先生夫妇能自然孕育孩子其实是人们追求幸福婚姻,白头偕老,恩爱至死的一种真正的践行。孩子是爱情的结晶,在年老时还能自然孕育孩子,既证明了他们的爱情保鲜,又说明了他们身体健康,身体机能一如年轻人,甚至老当益壮。无论从寿命、生理和生育功能,还是恩爱的夫妻关系上,都是楷模,也是名符其实的神仙眷侣。

  至于黄先生夫妇一儿一女的不予祝福,甚至要断绝与父母的关系,只能说有各种考虑,例如,父母生下的妹妹甚至比他们自己的孩子还要小10多岁(黄先生和田女士两个孙辈,大的18岁,在上大学,小的14岁,在上初中),辈份也与年龄不符,而且怎么相处也是问题,还有可能被人笑话,以及还有网友分析的怕承担对新出生的妹妹的责任等。

  其实,这些都不足为虑。父母的生育意愿首先是后辈应当尊重的,这也孝顺的体现。其次,父母在老年还有生育能力以及如此恩爱,是为儿女做出了榜样,既表明父母的身体健康,是一件极为幸运的好事,更应当祝福。至于天赐在未来是否能与他们以及他们的孩子相处得来,一切都在于缘分和教育。

  对于黄先生夫妇生高龄养育孩子没有得到祝福的另一个重要原因是质疑他们是否有能力教养孩子到成年。其实,这一点黄先生夫妇也已经考虑到了,他们有稳定的收入,主要是退休金,而且他们的身体还很好,况且有之前养育成功一儿一女的经验,供养和教育好天赐不是问题,如果身体好,他们甚至可以看到天赐上大学并毕业和成家。不过,由于年龄的增长,抚养孩子对于他们的精力和体能也是一个严峻的挑战。这一点相信黄先生夫妇有计划和安排。

  也应当看到的是,尽管67岁的高龄还能自然生育孩子,也只是个特例,完全是可遇不可求,并不值得效仿,更不可以刻意追求。生命自有其规律,人的行为也必须遵循生命的规律,在什么年龄就干什么样的事。

相关新闻:

纵论两会|做好生育软环境建设,让人生得起、养得起

生三孩罚款?合法合规却未必合情合理合趋势

高龄产妇需谨慎 专家告诉你需注意什么?

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:18luck登录)。

Copyright (C) 2012-2012 18luck登录版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经18luck登录书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任